jueves, 27 de octubre de 2016

Como hago mi organismo alcalino?

Si queremos que la maravillosa maquinaria del cuerpo funcione debemos mantenerlo alcalino



Vamos a partir de la siguiente información : todo alimento que ingerimos va a reaccionar en nuestro organismo de forma alcalina o ácida.  Si queremos que nuestro cuerpo funcione de manera correcta tenemos que mantener un pH ligeramente alcalino, entre 7 y 7,45.
Y, ¿cómo hace nuestro organismo para mantener  nuestro pH neutro? esta regulándose de manera constante gracias a la metabolización de los alimentos que ingerimos.

Valor de pH: Menos de 7 = Ácido


Valor de pH:  7 y 7,5 = Neutro


Valor de pH: Más de 7  = Alcalino


Hay una relación directa entre la alcalinidad y la acidez de los alimentos, ya que los alimentos necesarios para la vida nos aportan acidez y a la alcalinidad,, y así mantenernos en equilibrio y sanos.
Por ejemplo, el Calcio es uno de los minerales más importantes a la hora de neutralizar nuestro organismo. Si la alimentación es más rica en alimentos ácidos nuestro organismo es capaz de equilibrar el pH obteniendo de de los huesos y de los dientes la parte alcalina que necesita y así mantener un pH neutro.
Por esta razón es tan importante llevar una dieta alcalina vs dieta ácida. Todos los alimentos tienen una reacción alcalina o ácida, que se ve reflejada en el pH de nuestra sangre. De forma general, podemos decir que el agua, las frutas y las verduras son alimentos que alcalinizan nuestra sangre y por el contrario los lácteos, los quesos, las carnes, los cereales refinados, el azúcar blanco y el café van acidificar nuestra sangre.
Y de forma más específica podemos clasificar los alimentos de la siguiente manera, según su grado de alcalinidad :

ALIMENTOS ALCALINOS


Rojo : Muy Alta alcalinidadNaranja : Alta alcalinidadAzul :  Media alcalinidadVerde : Baja alcalinidad


VERDURAS

Brócoli – col – pepino – espinacas – maíz ajos – lechuga –  pepino – remolacha – rábanos – rúcula -apio – berenjenas – lechuga -cebollas –  judías verdes – tomates – espárragos –  zanahorias – berros – calabacin – puerro – coliflor – acelgas – setas – calabaza – pimientos


FRUTAS:

Pomelo – limón – aguacate – coco  – plátanos – nectarina – melocotón – pera


PROTEÍNAS :

Quinoa – lentejas – queso cotagge – yogurt  desnatado – huevos escalfados


FRUTOS SECOS:

Almendras – pasas – dátiles – castañas – pistachos


CONDIMENTOS :

Sal de mar – perejil – granos de mostaza – pimentón- jengibre – vinagre de manzana –  canela – curry – chile


SEMILLAS :

Semillas germinadas – semillas de lino – semillas de calabaza


OTROS:

té verde – polén – levadura de cerveza – té de diente de león – ginseng – miso


ALIMENTOS NEUTROS


Garbanzos – melón – mandarinas – ciruelas – cerezas – sandía – leche de almendras – amaranto – avellanas – semillas de girasol – aceite de girasol

ALIMENTOS ÁCIDOS


Zumos envasados –  mantequilla – moras – arándanos – manzana – piña – uva –  naranjas – frambuesas – arroz integral – avena –trigo- mijo- pan- pasta – centeno – champiñones – alcohol – café – té negro – chocolate – miel – mermelada – azúcar blanco – sal refinada – ketchup – vinagre – pollo – cerdo – carne roja – pescados – mariscos – queso de vaca – yogures – clara de huevo -nueces- avellanas- vino – bebidas azúcaradas – levadura.

No hay que suprimir al 100% todos los alimentos ácidos de la dieta ni mucho menos. Hay que intentar reducirlos, lo ideal sería comer un 80% de alimentos neutros y/o alcalinos y el 20% restante de alimentos ácidos si queremos alcanzar el equilibrio y que nuestro organismo funcione de manera correcta y nos mantenga sanos.

Remedios naturales que nos van a ayudar a desacificar el organismo:

La melaza – el ginseng – el germen de trigo – la spirulina – agua con lima/limón en ayunas – alfalfa – soja germinada – beber mucha agua

¿Cómo sabemos si nuestro organismo tiene un pH ácido?

Lo podemos saber detectando los siguientes síntomas :
  • Sensación de cansancio continuo
  • Dolor de espalda constante
  • Pelo y uñas quebradizos, sin brillo y sin fuerza
  • Tener constantemente resfriados y bajadas de defensas
  • Incluso, se puede dar un aumento de peso sin motivo aparente
Si mantenemos una dieta muy ácida, podemos padecer : hipertensión arterial, gota, esteoporosis, artritis y osteroesclerosis entre otras patologías.
Si queremos ir más allá de la alimentación con este tema, podemos tener en cuenta las siguientes actitudes que también van  afectar a nuestro organismo :
  • ACTITUDES ACIDIFICANTES: ser una persona sedentaria, fumadora, con  un día a día estresante sin tiempo para la relajación que provoca una falta de descanso,  crea insomio, malestar y negatividad.
  •  ACTITUDES ALCALINIZANTES : ser una persona activa que practica deporte, no ser fumadora y  tener una vida organizada  que te permita descansar tus horas, relajarte y ver las cosas de manera positiva.

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